Благодаря своим качественным показателям и внешнему элегантному виду стекло быстро завоевало себе почетное место в мире кухни. Сегодня посуда из прозрачного или цветного стекла присутствует в каждом доме, в местах общественного питания или элитных ресторанах. Она сопровождает весь кулинарный процесс – от начала приготовления еды до сервировки стола. Многие знают, что большую часть полюбившейся нам стеклянной утвари делают во Владимирской области, в городе мастеров стекла – на Опытном Стекольном Заводе в Гусь-Хрустальном.
«Варка стекла – это очень трудоемкий и по-своему завораживающий процесс. Стекломасса похожа на лаву в вулкане, но температура ее плавления гораздо выше – 1450/1500 °С. Печи полностью работают в автоматическом режиме. Весь процесс контролируется с помощью огромного количества датчиков и камер. Задавать параметры и отслеживать работу можно по монитору компьютера. Это тоже не просто, необходимо соблюсти большое количество требований, четко отработать технологическую карту. Если все идет стабильно, то и выработка отличная», – поделился технолог по автоматизированной выработке Михаил Лазарев.
О том, как рождаются на свет прозрачные столовые шедевры, рассказал технический директор Михаил Тростин: «На предприятии 2 стекловаренные печи и 11 производственных линий, на которых производится столовая посуда из прессованного, выдувного, закаленного и цветного стекла. Самый популярный способ производства – это прессование: капля горячей стекломассы, попадая в формокомплект, под большим давлением (порядка 100 атм) распределяется по заданным параметрам формы. Так изготавливаются огромное количество стаканов, креманок, стопок, кружек для чая, кофе и пива. Прессовыдувным способом производятся изделия с тонкими стенками и бокалы. Тарелки, салатники, супницы и прочая столовая посуда производятся центробежным способом. Этот вид продукции изготавливается исключительно из закаленного стекла для интенсивного использования, в том числе в общепите. В любом случае вся продукция попадает в отдел технического контроля, где проходит различные тесты на прочность, термостойкость и другие испытания, которые позволяют оценить ее качество и долговечность.
Особого внимания стоит современная цветная посуда. Процесс окрашивания стекла происходит не в печи, а в питателе стекломассы, куда добавляются специальные красители. Расплавление красителей в стекломассе и их равномерное распределение путем перемешивания керамическими мешалками позволяет получать стекло и стеклоизделия различных оттенков. На каждой производственной линии можно получить свой оттенок. Иными словами, одновременно с нескольких конвейеров выходят изделия разных цветов.
Основными цветовыми решениями, которые получаются путем перекрашивания стекломассы, являются:
• Экслипс (Дымчатый)
• Графит
• Лилак
• Лондон топаз
• Черный
• Розовый
• Бирюзовый
• Голубой
• Шартрез
Смена ассортимента на линии производится каждые 2-3 суток. При этом замена кернов происходит несколько раз в сутки, что позволяет выпускать серию изделий одной формы с разными рисунками и в точном количестве (по заказу клиента). В постоянном процессе производства задействовано более 200 форм, каждая из которых полностью разработана специалистами завода».
Масштабы выпуска предприятия превышают 200 млн изделий в год. В регулярном ассортименте предприятия присутствует более 1500 видов изделий под брендами «Опытный Стекольный Завод», Luminarc, Arcoroc – от добротной пивной кружки до изящных винных бокалов.
Продукция завода одинаково хорошо зарекомендовала себя и в домашнем быту, и в сфере общественного питания с высокой интенсивностью. Богатые коллекции позволяют собирать полноценные сервировки, представляя собой готовое решение для ценителей единого стиля, ценящих красоту в каждом моменте жизни. Это результат работы слаженной команды единомышленников – мастеров стеклоделов, которых объединяют опыт и интуиция, стремление всегда быть на шаг впереди ожиданий профессионалов и обычных потребителей. Но Опытный Стекольный Завод не останавливается на достигнутом и находится в постоянном поиске идей расширения ассортимента и производственных мощностей.